宜蘭縣一名黃姓母親2月中產下男嬰,住進羅東鎮李媽媽月子中心,每月花11萬多元,兒子卻被劉姓保母粗暴拍打、毛巾摀嘴、強灌奶,顱內出血住進加護病房,黃母痛心控告保母殺人未遂;業者明知劉女無照卻仍聘僱,且違規營業,縣府昨已勒令停業。

月子中心 被勒令停業
三星鄉一對新婚夫妻,今年2月16日喜獲麟兒,經朋友介紹,20日黃母住進羅東鎮李媽媽月子中心坐月子;3月14日月子中心告知黃母,男嬰一碰就哭,當晚男嬰被送到羅東博愛醫院,候診時卻臉部抽筋,院方認為情況不對,隔天轉診台北榮總醫院。
台北榮總診斷後發現,男嬰有顱內出血,懷疑是外力所致,開刀治療後,目前加護病房觀察中,宜蘭縣政府社會局接獲院方通報,社工人員17日陪同夫妻報案,並調閱月子中心監視器影片,赫然看見劉姓女員工粗暴對待男嬰,過程長達1小時。

母看監視帶 心中泣血
「監視器影片根本看不下去!」黃母本身為護理人員,她說,本來懷疑是嬰兒搖晃症,看過監視帶後痛心不已,劉姓保母表情猙獰,粗暴打兒子的頭、背、臉等處,甚至還捏耳朵、用毛巾摀住口嘴,用奶瓶強灌奶,「孩子沒被打死,也可能被嗆死!」

夫妻氣憤不已,直呼:「當事人都沒有聯絡,這種人一定不能放過!」昨下午控告劉女殺人未遂,警方已進行調查。宜蘭縣政府社會處長黃龍冠昨下午前往稽查,業者坦承劉女雖為護專畢業、受過保母訓練,但無保母執照,事發後已將她革職。

業者明知無照仍聘僱
此家月子中心招牌寫「月子膳」,卻在2014年偷偷做起月子中心,2、3樓共有6間房,包括劉姓保母,共有5名員工,業者坦承劉姓保母無照仍聘僱,她工作一年多,工作情形正常,當看到監視器畫面,也不敢相信。宜蘭縣政府衛生局長劉建廷表示,由於商業登記與實際營業項目內容不符,已勒令停業。

資料來源:2016.3.23中時電子報