美國總統歐巴馬歷史性訪問古巴,稍早(21日)在哈瓦那革命宮殿與古巴領導人勞爾卡斯楚(Raul Castro)舉行正式會談,會中兩人就貿易禁運和古巴人權問題進行討論。會後兩人一同出席記者會,各自發表聲明後,接受記者提問。

雙方坦承在人權、政治和經濟等領域存在嚴重分歧,但在商業聯繫加強下,兩國關係正迅速邁向正常化。

歐巴馬在聲明中表示,美國與古巴關係進入「新一天」,他除讚揚勞爾卡斯楚的開放精神,也說美國準備與古巴建立更密切的商業關係,為美國和古巴人提供更多就業機會。

歐巴馬表示與勞爾卡斯楚坦誠討論過古巴人權問題,同意今年在古巴舉行另一次人權會談。他說美國會繼續為古巴的民主和人權發聲,他表示,古巴人的未來不是由美國決定,而是古巴人自己。

歐巴馬也表示,美國會撤銷對古巴的貿易禁運,但何時撤銷則視乎兩國在人權問題上的分歧何時化解。歐巴馬還強調,美國不視古巴為威脅,希望他這次到訪,為兩國關係開展新一章。

勞爾卡斯楚則讚揚歐巴馬在「撤銷對古巴封鎖」的議題上提供支持,但他認為,最近的貿易和旅遊限制放寬措施「雖然正面卻不足」;勞爾卡斯楚呼籲美國國會撤銷對古巴的貿易禁運,並交還關達那摩灣(Guantanamo Bay),讓兩國關係正常化。

勞爾卡斯楚也反對美國以人權問題作政治手段,指美國在人權方面持雙重標準。他否認古巴存在政治犯,甚至說:「給我一份政治犯名單,我會立即放人」、「會議結束後,你們(記者)可給我名單。如果真有其人,我們即日放人。」

勞爾卡斯楚認,儘管美國和古巴存在分歧,但雙方可以改善關係。他同意與美國在防堵茲卡病毒(Zika virus)議題上加強合作。

資料來源:2016.3.22蘋果日報