前波斯尼亞塞族領導人卡拉季奇星期四(3月24日)被海牙聯合國特別法庭認定在1992至1995年波斯尼亞戰爭期間犯下種族滅絕罪行和其他戰爭罪行,判處40年監禁。

特別法庭法官認定,卡拉季奇被控的11項罪名中的10項罪名成立,其中包括在1995年斯雷布雷尼察大屠殺中犯下了種族滅絕罪行。

國際刑事法庭從1995年開始通緝卡拉季奇,2008年卡拉季奇在貝爾格萊德被捕。對卡拉季奇的審判持續了8年時間,他一直在審判中充當自己的辯護人。

在前南斯拉夫解體之後,這一地區出現嚴重暴力衝突,而現年70歲的卡拉季奇是因為這些暴力事件而受審的最重要政治人物之一。

卡拉季奇否認聯合國特別法庭對他提出的指控,形容衝突中的暴行都是個人所為,和他指揮的軍隊無關。

斯雷布雷尼察大屠殺發生在1995年7月,卡拉季奇領導的波斯尼亞塞族軍隊在那裏殺害了7000多名波斯尼亞穆斯林男子。

卡拉季奇的律師羅賓遜(Peter Robinson)表示將會對上述判決提出上訴,這一程序也許會持續數年。

羅賓遜說,卡拉季奇對審判結果感到失望和震驚,認為對他的定罪是建立在推斷,而不是證據基礎上的。
與此同時,卡拉季奇所建立的政黨「波黑塞族民主黨」主席博西奇表示,這項審判是政治性的。他說,40年監禁的判決不公平,既不利於在這一地區獲得真相,也不利於獲得和解。

但是,一些斯雷布雷尼察屠殺事件受害者的家人表示,這個判決結果來得太遲了。一位遇害者的妻子說,什麼判決結果都無法彌補她所經歷的恐怖和流過的眼淚。

資料來源:2016.03.25BBC中文網