內湖女童枉死一案,外界批評「精神衛生法」以保障精神病患人權為由,限制強制診療,衛福部心理及口腔健康司長諶立中說,「門檻確實過窄」,將積極修法,將酒癮、毒癮及意圖自殺者納入強制就醫範圍,近日內將召開專家會議擬定修法細節。

諶立中指出,王嫌從未被確診精神疾病,但有吸毒前科,曾因吸食安非他命勒戒一次,這次犯案極可能為吸食安非他命導致大腦損傷,以致幻聽幻覺,才會出現如此殘忍的行為。

諶立中說,現行「精神衛生法」確實有改進的必要,應該放寬門檻,強制就醫對象不能僅限於精神疾病患者,應該納入毒癮、酒癮及意圖自殺者;如果毒癮者符合強制就醫住院條件、家人也提出申請,就能避免昨天這場悲劇發生。

此外,諶立中也認為目前規定僵硬、不知變通,警察只能抓現行犯,即使看到精神恍惚、行為怪異的人,無法主動協助就醫,未來將修法放寬規定,在人身自由與民眾安全之間取得平衡點。

至於網友認為衛福部失職,並未妥善負起社區精神患者後續追蹤照護責任,諶立中說,「這根本是嘴砲」,目前社區關懷員及公衛護士負責追蹤精神疾病病患,但受限於經費人力明顯不足,怎可能面面俱到。

此外,許多家屬不願意家人罹病事實曝光,遭受鄰里異象眼光,拒絕社關員探視,病患又常缺乏病識感,在這種情況下沒有辦法多做什麼的。

【記者何定照/台北報導】針對「精神衛生法」修法,白玫瑰社會關懷協會理事長梁毓芳表示,他們反對修法,因為每條人命都一樣重要,若誤殺該怎麼辦,「修法不負責任」。現行司法一直把精神病患汙名化,衛福部該有肩膀擔起任務,做好精神病患處置,不能前端沒做到、傷害後面更多人;但若是吸毒導致精神障礙,應該罪上加罪,「否則精神病患何其無辜」。

資料來源:2016.3.29聯合報