法國家庭、兒童和女權部長羅倫絲.侯西諾近日在社群媒體引發熱議,因為她不當引喻,把選擇戴頭巾的穆斯林女性比做「接受奴役的黑鬼」,已有民眾連署要求她辭職。

侯西諾後來表示,使用「黑鬼」(negro)一詞錯了,她告訴Buzzfeed,她是引用18世紀思想家孟德斯鳩有關奴役的作品,所以才用這個詞。但她也向法新社承認,未曾料到社群媒體會有風起雲湧的回應,還說,黑鬼這個詞「就算在談到奴役時可以用」,現在也不應該用。

侯西諾是法國反種族主義團體SOS Racisme的創辦人,部分網友就拿這一點來酸。例如推特上有人諷刺說:「這場爭論不是侯西諾的錯,她只是沒接受過法國政府有關反種族主義的訓練。」那則推文上還附上法國政府反種族主義的宣傳詞:種族主義起自言語,最後會顯現為吐口水、詛咒和暴力血腥。

對於侯西諾把戴頭巾的女性說成是「自己同意甘願為奴」,多數網友都表示憤怒。許多網友跟著下主題標識「侯西諾辭職」,有人發起連署要求她下台,已有成千上萬人簽名。但也有人說,這個時代還有人因為女性選擇穿什麼而引發論戰,令人驚訝。

法國自認是個非宗教的社會,穆斯林頭巾面紗一向是爭議話題。法國至今禁止公立學校師生在校戴頭巾,禁止公務員穿戴任何宗教符號,同時立法禁止民眾在公共場合戴上完全遮住臉、只露眼睛的面紗。

侯西諾曾在法國電視上批評,法國時尚品牌現在把穆斯林女性頭巾或面紗當作流行,是「不負責任」,因為此舉會使穆斯林女性面臨必須要穿得保守得宜的壓力。有人估計,穆斯林服飾市場如今產值約2300億美元。

資料來源:2016.3.31聯合晚報