日前北市內湖女童斷頭命案,意外引發國內針對廢死議題的爭論。而外媒報導指出,國際特赦組織(Amnesty International)今天公布數據顯示,去年全球死刑處決至少有1634例,總數較前年攀升54%,創下1989年以來最高紀錄,但全球死刑判決則相對減少。

綜合外媒報導,據國際特赦組織發布的年度死刑判決報告指出,去年全球死刑執行數大增,主要是受到伊朗、巴基斯坦和沙烏地阿拉伯3個國家影響,在去年死刑處決人數的1634人中,這些國家就占了約89%,但數據並不包括中國與北韓等國在內。

國際特赦組織秘書長謝蒂(Salil Shetty)表示,去年處決人數大增令人擔憂,伊朗、巴基斯坦、沙烏地阿拉伯大量執行死刑,其中不少案例的審判過程都草率不公,她認為這種大規模屠殺必須停止。

報導也提到,去年伊朗至少處決977人、巴基斯坦處決326人、沙烏地阿拉伯處決158人,而美國去年處決人數只有28人,創下1991年以來最少紀錄。

資料來源:2016.4.6自由時報