北市府徵收北投區洲美里土地,興建六百餘戶的專案住宅,一百五十餘戶轉做公共住宅,但當地近百戶住家修繕面積過大,不符配售資格,副市長林欽榮曾承諾放寬條件;孰料,市府近日向住戶說明配售條件,原遭認定違建的百戶住家仍不符資格,居民望「宅」興嘆,痛斥「比郝龍斌還糟糕」,醞釀在市長柯文哲端午節參加當地龍舟畫龍點睛活動時,群起抗爭。

林欽榮曾允150戶配給鄉親

地政局土地開發總隊副總隊長范乾峯解釋,最近陸續審查住戶申請,部分民眾未達標準不悅,才向里長反映;他強調,目前僅為第一波申請,將歸納未核准申請住宅的原因,以妥善安置所有居民為目標。

前台北市長郝龍斌任內開發「北投士林科技園區」,並採「先建後拆」模式,共規劃十五棟、六百四十二戶專案住宅。

住民嗆:比郝龍斌還糟糕

柯市府上任後,副市長林欽榮去年至洲美地區說明開發原則,承諾轉做社會住宅的一百五十餘戶將配給當地鄉親,不會保留或出售;但當地近八十戶的老舊住屋修繕、改建面積都超過一半,依規定視為違建,無法配售社宅,居民欲哭無淚,林欽榮則同意放寬條件。

不過,洲美里長蘇府庭說,居民近日陸續接獲北市土地開發總隊說明配售資格,市府依然從嚴審查,原近八十戶不符資格,仍遭認定違建,上百人恐流離失所;他說,市府開出「空頭支票」,「比郝龍斌還糟糕」。若無法解決配售窘境,「柯文哲端午節至當地為龍舟點睛時,就要抗爭。」

當地民眾郭先生怒斥變相排擠,「不想再被摸頭了」。另一位住家遭認定違建而無法配售專案住宅的郭先生則痛批柯市府「無良」,將為祖業爭取權益。

范乾峯解釋,原規定七十七年八月一日以前的建築才有配售住宅的資格,現放寬為以「修建比例」認定,許多原本無法配售戶數的居民至少會有一棟。

資料來源:2016.4.3自由時報