北市上周發生隨機殺童案,衛福部長蔣丙煌昨表示,目前衛福部補助各縣市96名關懷訪視員,追蹤3.4萬名較嚴重的精神疾病病人,平均1人追逾300人,離理想的1比80有很大人力缺口,該案雖定位為治安案件,但仍會加強社區精神疾病病人追蹤措施。

日前發生幼童遭殺事件,引發朝野討論修改《精神衛生法》,放寬強制就醫標準。據統計,國內有就醫紀錄精神疾病病人約20萬人,會依病情穩定程度和出院時間區分等級,其中需追蹤保護計14萬2416名,較嚴重一、二級患者約3.4萬人。多位立委提質疑,認為負責追蹤精神疾病病人的人力,無論關懷訪視員或衛生局公衛護士,都明顯不足。

衛福部心口司長諶立中表示,衛福部補助各縣市共96名社區關懷訪視員,負責追蹤、訪視較嚴重的一、二級精神疾病病人,其組成成員包括護理、心理、社工和公衛人員,每年平均面訪和電訪次數約4.8次。

諶立中坦言,該數字存在城鄉差異,有些地方政府經費充足,有餘力額外聘關懷訪視員,以北市為例,1名關懷訪視員僅追蹤約50人,但六都以外縣市,有些可能到1比500人,工作量繁重。

目前各縣市衛生局共2742名公衛護士,負責追蹤約10.8萬名、病情較穩定的三、四級精神疾病病人,平均一人要關懷約50人,平時更還有其他工作,包括愛滋、酒癮、藥癮、自殺、肺結核等。蔣丙煌指出,沒預算就沒人力,未來會積極爭取預算讓人力逐步到位,目標是將關懷訪視員人數調整到1比80人。他說,預計兩周內會邀專家討論《精神衛生法》修法事宜,但尚未決定是否修法,因涉人權、社會安全議題,要詳細討論。

資料來源:2016.4.7中時電子報