日前發生內湖女童遭割喉命案,引發死刑存廢爭議,法務部長羅瑩雪今天下午說,執行死刑沒有時間表,法務部依據大多數民意,沒有很草率修法廢死,目前是審慎執行死刑案件。

羅瑩雪說,她當時在大陸參訪,聽聞內湖女童命案時,非常震驚,也很痛心,她很難過的是,在大陸介紹台灣司法狀況時,還強調台灣被世界評選為10大安全國家的第2名,並以此為榮,對於發生女童命案,她嘆氣說,很難過也很難堪。

媒體詢問,傳聞法務部將因發生女童命案,近日將再度執行死刑?羅瑩雪說,沒有特定的時間表,目前仍在繼續審查中,她今早才跟三位次長、檢察總長開會,初步結論對目前42個死刑犯,全部交由最高檢審核,對有爭議的個案,再進一步深入審查。

媒體追問羅瑩雪,會不會在卸任部長前有答案(指死刑執行)?她強調,在資料還沒出來前,她不曉得。

國際特赦組織指去年我國在女童割喉案,執行死刑,是有政治動機,羅瑩雪說,都還沒有動作,就被戴帽子,你做事他也批,不做事他也批,這讓政府官員很難做事。

她說,雖然國際有廢死的聲音,但法務部仍依據大多數民意為依歸,所以沒有很草率修法廢死,因國情不同,須呼應國人的期待。目前的作法就是審慎的執行死刑案件。

對於社會關注的浩鼎案,捲入此案的中研院長翁啟惠人在國外,媒體詢問羅瑩雪有無掌握其行蹤?或向美國提出司法互助?羅說,目前偵辦單位尚無提出司法互助的請求,如果接到,會依據司法互助的程序辦理。

至於逃匿大陸重大通緝犯的遣返問題,羅瑩雪說,她在大陸參訪時,曾提出陳由豪、羅福助等經濟要犯,希望能遣返回台,大陸方面亦表示重視,但要視個案狀況來處理。

資料來源:2016.4.6中時電子報