內定新任法務部長邱太三昨天指出,上任後將推動二次司法改革,也要建立不適任檢察官輔導、汰除機制,廢死議題則希望多溝通,不會倉促決策。

他表示,一九九九年的司法改革以專業法律人參與為主,少數是社會賢達,多年下來感覺和人民期待有落差;上任後將籌備二次司法改革會議,邀蔡英文主持。

六十歲的邱太三台大法律系畢業,當過檢察官,後轉任律師,先後擔任陸委會副主委、立委、高雄市及桃園市副市長。

邱太三說,就任法務部長後,首要之務就是二度司法改革及規畫轉型正義,是否廢死則學習瑞士,多溝通了解,規畫合適的配套措施。

他表示,司法改革千頭萬緒,總統當選人蔡英文、內定行政院長林全已有「消費者導向」共識,在法律規範範圍內,不要脫離人民的期望。

邱太三指出,司法改革之外,對不適任檢察官會有積極的檢討,挽回人民信心。例如過去檢察官諸多法律見解,有的會讓人產生不當聯想,或懷疑幕後有政治運作,是很嚴重的「司法自傷」,頂新案就是如此。

他另強調蔡英文、林全特別重視毒品問題,認為毒品問題是多數重大案件的導火線,將和警政署、教育部、衛福部等跨部會合作解決。

關於廢死議題,邱太三未正面回答。他說,廢死或反廢死的不同意見該互相溝通,而非在情緒下對立衝突,「這不是解決問題的方式」,他希望雙方能夠靜下來溝通。

他以瑞士為例,認為一有社會問題,瑞士人寧願慢慢討論,找出解決方案,彼此溝通了解,再研擬配套機制,是很好作法。

資料來源:2016.4.13聯合新聞網