加拿大政府星期四(4月14日)向議會提交一項「安樂死」法案,從而可能在加拿大實現幫助絕症患者自殺的合法化。

但是,法案規定享受「安樂死」的只能是加拿大公民,這為外國人專門到加拿大自殺關上了大門。
法案同時規定,有精神疾病和精神失常狀況的人也不得享受「安樂死」。

加拿大最高法院去年撤銷了有關禁止醫生幫助患者自殺的法律,同時決定等待新法律的出台。

新法案得到了加拿大總理特魯多的支持,但是需要經過一個委員會的討論,並且需要議會兩院投票表決。
加拿大司法部長威爾遜雷布爾德(Jody Wilson-Raybould)說,這項立法將會保護醫務人員的良知權利。
但是,她拒絕直接回答有關為什麼不讓外國人來加拿大享受安樂死的問題。她說,「我們是在加拿大和加拿大人的這個前提下考慮問題的。」

兩名病故加拿大婦女的家人去年提出的案例促使加拿大最高法院做出了撤銷禁止醫生幫助患者自殺的法律。
在那之前,幫助他人自殺在加拿大是違法的。最高法院表示,把幫助他人自殺定為違法,這剝奪了人的尊嚴和自主權。

現在,加拿大政府提出了新的立法建議。加拿大魁北克省最高法院已經在去年作出裁決,在魁北克省賦予絕症病人選擇在醫療幫助下死亡的權利。目前,被稱為「安樂死」的協助自殺合法化的國家和地區包括,瑞士、德國、阿爾巴尼亞、哥倫比亞、日本以及美國華盛頓州、加利福尼亞州、俄勒岡州、佛蒙特州、新墨西哥州和蒙大拿州。

資料來源:2016.04.15 BBC中文網