歐盟圍繞是否實施“旅客姓名記錄(PNR)”問題的討論已經持續了五年。在去年11月13日和今年 3月22日、巴黎與布魯塞爾先後經歷了恐怖襲擊的重創之後,歐盟各國紛紛努力尋求新的反恐手段。歐洲議會今天舉行全體會議,將對落實旅客實名制的共享協議 進行表決,以共享旅客的飛行數據、更加有效地打擊恐怖主義。點擊。

*同樣是在今天,在對恐怖襲擊的調查中,多名涉嫌參與了恐怖襲擊的嫌犯也將在布魯塞爾出庭,其中包括被控參與了11月13日巴黎恐襲案及3月22日布魯塞爾恐襲案的穆罕默德-阿布里尼(Mohamed Abrini)。

法新社報道說,歐盟今天將在斯特拉斯堡對歐洲實施“旅客姓名記錄”的共享協議進行表決。隨着這項共享協議的通過,各航班可將記錄下來的乘客所乘航班日期、信用卡號、姓名以及座位號轉交與國家的相關機構,供各國分享。

實 際上,這項共享協議早在2011年就已提上日程。此前,美國與歐盟曾在2010年交換數據達成共識,歐盟的行政機構歐盟執委會表示,實施這項協議時,相關 資料會獲得充分保護,但許多歐洲議員有所質疑,遲遲不願支持。因此造成歐洲議會與各國間的談判並不順利的局面,導致這項協議遲遲未予表決。

去年11月巴黎遭遇恐襲後,要求實施“旅客姓名記錄”的呼聲越來越高。多年來,力促歐盟實施這一共享協議的美國政府,再次向歐盟28個成員國提出落實這項措施的要求,以加強安全措施。

應 法國政府的請求,歐盟各成員國內政部長去年11月20日在布魯塞爾召開緊急會議,提出收集航班乘客信息、加強槍支管控、加強外部邊境管控、切斷極端組織資 金鏈等一系列反恐新措施。並決定從今年年1月1日起,啟動有助於歐盟境內反恐鬥爭的“歐洲反恐中心”,該中心有利於加強各成員國之間的信息共享與合作,對 參加恐怖活動的人員進行跟蹤和調查。歐洲刑警組織及各國內政部長還要求歐盟邊防機構及歐洲刑警組織協助與西巴爾幹接壤國家在邊境加強槍支走私檢查,合作反 恐。

在法國等國的強大壓力下,去年12月,歐盟各國達成了一項政治協議,卻始終沒有推出協議最終文本表決的時間表。社會黨、自由黨派和綠黨黨團紛紛提出應該同時對另外一項保護個人隱私的協議文本進行表決的主張,今天(周四)斯特拉斯堡的表決將滿足這一要求。

實 際上,在英國的主持下,目前已有多個國家具備了“旅客姓名記錄”機制,但各國之間尚未協調。多個不同黨派的歐洲議員雖然表示支持“旅客姓名記錄”機制,卻 對這一機制未能採取歐盟統一資料的形式表示遺憾。目前採取的形式是以各個國家為單位,因此,要想獲得其他國家的相關資料,只能依賴於其他成員國的良好願 望。

歐盟舉行投票的前夕,英國保守派歐洲議會議員、負責協議文本的蒂莫西-柯克霍普(Timothy Kirkhope)周三表示:希望此一協議能夠在投票中獲得通過。這是一項打擊恐怖主義和嚴重犯罪的重要工具。他表示,這項協議“能夠拯救許多人的性命”。

如果這項共享協議獲得批准,歐盟各成員國應在未來兩年將其納入各國法律。對此,歐盟專員阿夫拉莫普洛斯(Dimitris Avramopoulos)頗有微詞地指出:各國立法絕不應花費兩年,我們不應浪費那麼多的時間。

資料來源:2016.4.15蘋果日報