法新社北京電稿稱,在美國國務院昨天發表了年度人權報告對中國的人權狀況作出嚴正批評後,中國大陸國務院新聞辦公室今天以《2015年美國的人權紀錄》國務院新聞辦公室14日發表《2015年美國的人權紀錄》及《2015年美國侵犯人權事記》,作為反擊。更多

*面對美國國務院每年《國別人權報告》對中國權紀錄的譴責,中國從1998年開始每年發布《美國的人權紀錄》,對美國的指責作出反駁。

上 述中國發表的有關美國人權紀錄說,美國國務院《2015年國別人權報告》再一次對世界各國人權狀況妄加置評,而對自身存在的嚴重人權問題卻三緘其口,毫無 反思之意。然而,2015年的美國人權,不僅舊的問題未得到解決,而且新的問題不斷滋生。既然美國政府不肯拿起鏡子照照自己,那麼也只好由別人來幫助完成 了。

據報道,國新辦用了近一萬兩千字,從公民權利、政治權利、經濟和社會權利、種族歧視、婦女和兒童權利、侵犯他國人權等六大方面指責了美國的不良人權紀錄。

這份記錄特別突出了美國槍支管理失控的問題,說美國公民生命權因此受到嚴重威脅,槍擊案件頻發,例如在美國15歲以上因傷死亡的青少年中有四分之一死於槍擊事件。報告並例舉美國警察暴力執法的問題,死囚問題。

美國婦女狀況也不斷惡化,兒童成長環境堪憂。國際勞工組織指出,美國是唯一沒有立法明確規定婦女帶薪產假的工業化國家。23%的大學本科女生遭受性騷擾或性侵犯。

記錄還稱,美國仍在公然粗暴侵犯他國人權,視他國生命如草芥。美國在伊拉克和敘利亞的空襲行動炸死數千平民。

報道稱,大陸一如既往指出,美國有關各國人權狀況報告,暴露出其在人權問題上採取雙重標準的虛偽態度。然而,大陸這份關於《美國的人權紀錄》,亦顯示出同樣的心態。

資料來源:2016.4.14蘋果日報