雲林縣古坑鄉約有一公頃的蛇皇洞林地,上周三無預警遭人濫伐,高十幾公尺的福州杉及油桐全部消失,竟被夷為平地,位於林地對面的樟湖中小學校長陳清圳昨天深夜在臉書PO文揭露此事,這裡除了是螢火蟲棲地,還曾觀測到藍腹鷳、深山竹雞等重要野生動物,他過去常帶學生到此進行田野調查,痛心直呼這是生態浩劫。

陳清圳文中表示,他當晚發現後當下趕快打電話給村長,側面得知是一位平地商人到山上開發,準備種植苦茶,再打電話給鄉長並拍照通報,鄉長隔天一早趕到現場時,現場還有二台挖土機在整地開發中,散布各地的樹頭,橫屍遍野,鄉長馬上勒令停工,並通知縣府城鄉處及報警處理。

陳清圳指出,現場為山坡地保育區,也是雲林淺山重要生物熱點,此開發已違反水土保持法,一大片比樟湖生態中小學還大的森林就此毀掉,且開發面積涵蓋縣有地和公有承租地,卻未報准政府機關核可,且開發業者並未取得承租權,而大片福州杉、油桐等樹林樹幹完全不知去向。

他更表示,原先想交給政府處理即可,卻發現開發業者根本不在乎,只好呼籲政府直接收回承租權,並檢討公有土地承租轉賣政策,以防止業者不當開發,造成生態浩劫。

資料來源:2016.4.19蘋果日報