美國1名伊拉克籍、就讀加州柏克萊大學的高材生,月初時只因為在飛機上用阿拉伯語講電話,竟被乘客投訴疑為恐怖分子,還被西南航空公司趕下飛機、禁止搭乘。

馬赫蘇密(Khairuldeen Makhzoomi)今年26歲,在2010年時以難民的身分進入美國,目前就讀加州柏克萊大學4年級。前天他在美國《紐約時報》(New York Times)述說自己的經歷,引發議論。

他4月9日在洛杉磯國際機場,準備搭西南航空(Southwest Airlines)前往加州北部城市奧克蘭(Oakland),打電話給他在巴格達的叔叔,用阿拉伯語表示他剛結束活動,還向聯合國秘書長潘基文題問關於激進組織「伊斯蘭國」(Islamic State,IS)的問題;對話中,他說了阿拉伯語的慣用詞「真主旨意」(inshallah)。

這時他發現前面的1名女士回頭瞪他,隨後起身走向前方,馬赫蘇密開始擔心自己會被檢舉;結果電話結束沒幾分鐘,1名會空服員將他帶下飛機,先用阿拉伯語自我介紹,然後用英語問他,「你剛才用阿拉伯語說什麼」。

馬赫蘇密表示,空服員的口氣讓他覺得自己不是人,感到相當害怕,並且回說「就是這種伊斯蘭恐懼症,把這個國家弄到這個地步」,激怒空服員,因此不能再登機。他後來必須要重新買另一班達美航空(Delta Airlines)的機票,比原訂時間晚了8個小時才抵達目的地。他表示不願提告,但希望航空公司道歉;《紐約時報》則無法聯絡到航空公司。

根據舊金山灣區的美國伊斯蘭關係委員會成員表示,今年截至目前就已經有6名穆斯林被帶下飛機,而一周前西南航空也曾在芝加哥把另名穆斯林帶下飛機。聯邦調查局(FBI)位於洛杉磯的發言人德考夫斯基(Ari Dekofsky)則確認此事,認為沒有必要採取任何進一步行動。

資料來源:2016.4.19蘋果日報