勞團代表今天上午齊聚凱達格蘭大道,舉行2016五一遊行行前記者會,今年的遊行總指揮首次以女性勞工領軍,來自新竹縣產業總工會理事長的詹素貞說,今年5月1日是星期日,預估參與遊行的勞工朋友人數可望突破萬人並創歷年新高,目前動員已較往年增加20%,中鋼、台船等大型企業工會也將參加。

詹素貞指出,今年五一遊行主題是「爭勞權、要保障」,九大訴求比起去年的四大訴求議題更多元,直接向同樣也是由女性領軍的蔡英文新政府的年金改革和長照政策提出挑戰。

指蔡政策恐續損權利

詹素貞說,雖法定工時縮短、基本工資屢有調升,但馬政府做更多的是向資本家讓步,譬如一手縮短工時、另一手卻刪掉了工人7天國定假日,提升基本工資杯水車薪卻大幅降低營利事業所得稅、遺產稅、贈與稅。

詹素貞表示,蔡英文總統雖然還沒就職,但提出的各項勞工政策,如年金改革、長照政策、派遣勞工立法,卻可能繼續損害勞工權利。行政院內閣名單仍然一堆博士學者,並完全向資本利益靠攏,看不出哪裡對勞工有利。

鎖定長照等九大訴求

全國產業總工會理事長莊爵安指出,今年遊行的九大共同訴求是:一、爭取工人紀念日,縮短工時有保障。二、勞保年金不打折,全民退休有保障。三、禁止非典型僱用,勞工工作有保障。四、基本工資要調升,勞工生活有保障。五、勞動三權要完整,組織工會有保障。六、補足人力不過勞,生命安全有保障。七、終結血汗長照制,勞工老年有保障。八、反對金融亂亂併,全民資產要捍衛。九、爭取教育公共化,師生權益有保障。

莊爵安說,五一當天中午12點半遊行隊伍將在民進黨中央黨部前集合,直接向蔡英文新政府的年金改革和長照政策挑戰。

經過立院提三大訴求

接著經過立法院,對民進黨佔絕對多數的新國會,分別針對「工人版禁止勞動派遣法案」、「拒絕工時繼續彈性化」、「還給勞工7天國定假日、要求工人紀念日」,提出三大勞工法案訴求,遊行隊伍最後將走到總統府前,對馬英九政府八年來的勞工政策提出總結批判。

資料來源:2016.4.22自由時報