去年12月敲定,全球一同對抗全球暖化危機的《巴黎協議》,在事隔四個月後正式簽字。175個國家的代表周五(22日)齊集紐約聯合國總部,為拯救人類、避免氣候大災難的全球行動,簽上名字作為承諾。

美國國務卿凱瑞(John Kerry)、加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)、法國總統歐蘭德(Francois Hollande),及聯合國關注氣候變化的和平大使「好萊塢金童」李奧納多狄卡皮歐等,攜手簽署這份歷史性協議。

中國派出副總理張高麗作為習近平的特使參加簽署儀式,他宣佈中國將在今年9月杭州舉行G20峰會前,完成國內立法程序,通過《巴黎協議》。張高麗說,中國人民將履行承諾,全心致力實行巴黎協議的條款,包括大幅提高森林碳匯。

聯合國秘書長潘基文說,昨共有175國代表出席簽署典禮,是聯合國史上最多參與國家在首日就簽署的條約,打破1994年聯合國《聯合國海洋法公約》的119國紀錄。

《巴黎協議》(Paris Agreement)的簽署國家承諾,要協力避免全球氣溫比工業革命之前的均溫升破攝氏2度,並努力控制在攝氏1.5度以內。各國必須設立降低溫室氣體排放的目標,並公開報告減排的進度,第一波減排進度將在2020年公布。

各國代表簽署《巴黎協定》後,仍須由各國立法機關通過生效。一旦超越55國通過生效、並且排放總額佔全球55%時,《巴黎協定》就能正式生效。

資料來源:2016.4.22蘋果日報