廿六日是車諾比核災卅周年。法國與德國反核團體廿四日在法國最老的費瑟南核電廠外示威,呼籲大眾記取核災教訓,盡早關閉這座老舊的法國核電廠,並全面停用核電。

一九七八年啟用的費瑟南核電廠位在法國境內,距離德國邊境只有一點五公里。德國反核團體憂心這座核電廠若發生災變,德國將受害,法國反核團體也將這座境內最老核電廠盡早除役列為第一步。

反核人士說,車諾比核災早已顯示核電廠災變會是國際災難。一九八六年四月廿六日,車諾比核電廠四號反應爐停機進行安全試驗,卻因人員操作失當和技術問題,導致輸出功率遽升,爐心熔毀引發氣爆火災。大量放射性物質外洩,隨爆炸煙塵噴向高空,汙染物質隨風飄至兩千公里外的英國和挪威。

蘇聯末代領袖戈巴契夫認為,車諾比核災是蘇聯滅亡的主因之一。

車諾比災變造成卅一人當場死亡,數十萬人撤離,多年來罹患輻射相關疾病喪命者眾,但確實數字仍無定論。綠色和平組織據白俄羅斯研究統計,約十一萬五千人因核災罹癌逝世;但世界衛生組織的統計數據僅九千人。綠色和平組織表示,車諾比災區住戶吃的食物都含有高濃度的危險輻射物質,而災變周遭半徑卅公里的禁區至今仍高度汙染且不適合居住。

目前有一百六十位居民返回車諾比災區居住,並不在意綠色和平組織的警告。二○一○年搬回車諾比的奧雷克珊卓.羅斯賓說:「有什麼好怕的?我不想去(首都)基輔,我怎離得開這片大自然?哪裡聽得見咕咕鳥與夜鶯啼叫?」

資料來源:2016.4.25聯合報