母親節將至,但根據兒盟調查卻發現,台灣媽媽的幸福感平均只有68分,教養壓力過重、伴侶親友支持不足、育兒經濟壓力是扼殺媽媽幸福感的三大殺手。
兒童福利聯盟文教基金會今天舉行記者會,公布2016台灣媽媽幸福感調查報告,並邀請媽媽進行座談,講述教養孩子遇到的困難和壓力。

兒福聯盟於今年3月,針對育有18歲以下孩子的媽媽進行問卷調查,有效樣本數為1083份。

兒盟以自製的母職幸福量表調查媽媽的幸福感分數,發現台灣媽媽的母職幸福感平均只有68分,18.2%媽媽不認為自己快樂,23%覺得身為媽媽的壓力超過自己所能負擔,更有46.6%媽媽認為自己難以勝任照顧孩子。

進一步瞭解影響媽媽幸福感分數的原因,可歸納出教養壓力、家庭支持和經濟壓力。

兒盟指出,65.6%媽媽常對孩子的教養感到困擾,50.4%覺得孩子的行為表現讓她難堪或有壓力,41.6%媽媽遭遇困難時,找不到可諮詢或討論的人,而家有6歲以下兒童的媽媽,負荷高度壓力的比率最高。

家庭支持方面,兒盟調查顯示,18.1%的爸爸很少和媽媽一起照顧孩子或處理家務,22.6%媽媽照顧孩子和處理家務上,很少得到親友協助;24.1%媽媽認為養育孩子造成家庭財務負擔沈重,家庭月收入未達新台幣2萬元的媽媽幸福感最低,僅58.5分,但當收入超過18萬元後,媽媽的幸福感卻不再增加。

兒福聯盟表示,不管是全職或職業媽媽,每天就得張羅家務、照顧孩子,很少關注到自己的壓力和情緒,從調查也發現,媽媽幸福感的三大殺手,就是教養壓力過重、伴侶及親友支持過少、育兒帶來的經濟壓力。

為了幫媽媽舒緩壓力,兒盟也提出三大呼籲,希望媽媽遭遇教養壓力時,要向外尋求協助,例如兒盟的「爸媽Call-in教養專線(0800-532-880)」,家人也要一起分工,幫媽媽減輕負擔,也希望政府能給予支援,加強或宣導相關資源,讓媽媽知道該到哪裡求助。

資料來源:2016.5.3中央通訊社