中國全國人大常委會前天通過《境外非政府組織境內活動管理法》,將外國慈善機構、智庫等納入管理,並須接受警方監管,引發西方國家和人權團體譴責,指中國將非政府組織當犯罪威脅,美國國務卿凱瑞說,這讓非政府組織在中國面臨「高度不確定環境」,《紐約時報》稱這是中國國家主席習近平「抵制西方影響的最新舉措」。

非政府組織(Non-Governmental Organization,NGO)指不屬任何國家或政府的組織,大多為非營利性質,目前在中國長期活動與短期合作的NGO約7千個。習近平上台後嚴控NGO活動,頻頻打壓,今年1月,國際NGO「行動救援」(ActionAid)瑞典籍員工彼得達林(Peter Dahlin)遭中方指控涉嫌「危害國家安全」逮捕,成為首個因支持中國人權運動被捕的外國人。

明年元旦起實施

這部法律前天於中國全國人大常委會通過,明年1月1日起實施。據規定,被納入管理的NGO包括基金會、社會團體、智庫等,這些組織在中國不得從事或資助任何政治性活動,也不得非法資助宗教活動。

此外,NGO應向中國警方註冊,並接受監管,若有違法行為,警方得約談其首席代表與相關負責人,並檢查組織活動場所,甚至調閱資料、查扣財物。該法規定,有關機關可對違法者「限期出境、遣送出境或者驅逐出境。」

陸辯「國情不同」

相關法律通過後引發西方社會譁然,路透指此舉勢必迫使許多NGO離開中國。國際特赦組織稱,這部法律扼殺公民社會,對他們是「真正威脅」。

中國外交部發言人華春瑩昨說,各國國情不同,各國應尊重中國立法權。

中國打壓NGO案例

2016/01/19

國際非政府組織「行動救援」(ActionAid)瑞典籍員工達林(Peter Dahlin)被控「危害國家安全」遭逮捕,被迫在央視認罪

2015/03/24

北京NGO「益仁平中心」,因聲援5名被捕的女權人士,遭警指控「非法經營罪」,1名工作人員被帶走

2014/08/08

NGO「圖們江流域發展計劃」美籍韓裔男子Peter Hahn在中國與北韓邊境資助北韓叛逃者,遭中方帶走調查

資料來源:2016.4.30蘋果日報