數百萬隻死魚日前偏布越南中部200公里的海灘,引發環境和食安顧慮,上萬人1日在社群媒體串連下走上街頭,疑似汙染禍首的台塑仍是箭靶。彭博資訊報導,這個環境問題已形成新上任越南政府最大考驗。

越南上萬名民眾1日走上各大城市街頭,抗議總理阮春福領導的共黨政府遭到社群媒體批評決策不透明,反應遲緩。上千人也利用臉書串連,敦促政府關廠。

彭博資訊指出,在示威並不常見的越南,民眾對環境遭到汙染所引發的公憤,已形成政府應變的一大考驗:一方面是台灣的台塑工廠受到質疑,引發社群媒體憤怒,另一方面政府也得向外資保證,仍歡迎外企來投資帶動經濟發展。當地媒體懷疑,台塑河靜鋼廠排放廢水,是這次環境汙染的元凶。

廠區外未見群眾鬧事

越南民眾近日上街抗議台塑越南河靜鋼廠疑似是沿海魚群暴斃的元兇,越鋼昨(2)日表示,近兩日越鋼廠區附近狀況平靜,沒有群眾聚集鬧事。

目前越鋼由副總張復寧坐鎮,他昨日表示,現階段廠區內上班情況都很平靜,昨日越南放假,廠區外頭沒有群眾滋事,雖然至今台塑越鋼沒有遭到外力侵入或破壞,但是仍然期盼越南政府可以盡快查清原因,讓外商可以安心在當地投資生產。

而越南政府已初步排除越鋼造成沿海魚群死亡,但是周日民眾遊行當中,越鋼仍舊是民眾箭靶。

資料來源:2016.5.3聯合新聞網