媒體今天報導,1名英國廣播公司(BBC)記者疑因報導內容對北韓領導人金正恩不敬,而遭北韓拘留並將驅逐出境。

路透社報導,北韓36年首次召開的勞動黨全國代表大會今天進入第4天。

中國大陸新華社引述北韓官員說,這名BBC記者是因不當報導遭到拘留。

美國有線電視新聞網(CNN)特派記者向電視台表示,記者傅東飛(Rupert Wingfield-Hayes)因在報導中不當描述北韓領導人金正恩,而在平壤機場遭拘留、問話。

CNN報導,北韓當局表示他們對傅東飛上週在北韓境內所發的1則關於諾貝爾獎得主的報導中,含有「不敬」報導有意見,他在機場遭拘留並問話,但之後獲釋。

BBC正努力把他帶出北韓。有關當局表示,他將永不得再次入境。(譯者:中央社林仟懿)1050509

BBC記者遭驅逐 北韓強迫簽道歉聲明

英國廣播公司(BBC)今天報導,旗下1名記者遭到北韓拘留並驅逐出境,而且被要求簽署道歉聲明。

根據BBC中文網,BBC記者傅東飛(Rupert Wingfield-Hayes)與製作人柏恩(Maria Byrne)和攝影記者高達德(Matthew Goddard)6日準備離開平壤時遭拘留,據信當局對他們發表的報導不滿。

報導說,傅東飛一行人被審問長達8個小時,並被迫簽署一份「道歉聲明」。

傅東飛的3人採訪團隊今天下午正被押往機場驅逐出境。

根據路透社,同在平壤的BBC記者沙磊(John Sudworth)在1則報導中說,其中牽涉對「傅東飛報導內容的不滿、疑慮」,包括傅東飛報導中質疑1家醫院情況的真實性。

美聯社也報導,北韓全國和平委員會秘書長表示,這名記者的新聞報導扭曲事實,「說這個國家體系和領導層壞話」。他說傅東飛已寫道歉聲明,今天遭驅逐出境後,永不得再次入境。

北韓核發12國128名記者簽證,並密切監控他們一舉一動,截至今晨,他們都還無法取得6日登場的北韓執政勞動黨全國代表大會會議紀錄。

資料來源:2016.5.9中央通訊社