肯亞政府六日宣布,基於經濟、安全與環境的「嚴重負荷」,將關閉境內至少兩座大型難民營,並解散主管相關業務的難民事務部。位於肯亞東部的達達布(Dadaab)難民營安置逾卅二萬八千名難民,是全球最大的難民營,而位於肯亞北部的卡庫馬(Kakuma)難民營安置達十九萬人,該決定將使逾六十萬難民面臨流離失所的命運。

索馬利亞、南蘇丹難民大受影響
肯亞內政部官員基比喬聲明說:「肯亞政府考量國安利益,決定對難民的安置告一段落。」他也指出,二○一三年與聯合國難民署、肯亞與索馬利亞政府三方簽署的自願遣返協議,進展極度緩慢。將關閉的達達布難民營主要安置逃離「青年軍」(al-Shabab)恐怖攻擊的索馬利亞人,而卡庫馬則主要收容南蘇丹難民。
肯亞內政部發言人恩喬卡(Mwenda Njoka)表示:「訊息很明確,我們要關閉難民營,不會接受更多的難民。」民兵組織「青年軍」矢言在肯亞發動攻擊,以報復其在索馬利亞擔任的維和角色,去年該組織攻擊肯亞加里薩大學,造成一百四十七名學生喪生。肯亞官員宣稱,兩座難民營已淪為「青年軍」培育恐怖份子的溫床。
政府稱難民營成為恐怖份子溫床
美國全國公共廣播電台(NPR)記者華納去年報導,「肯亞每次發生新恐攻,就有關閉達達布的呼聲。但是這座成立了廿三年的難民營比較像是一座小城市,而非帳篷村,超過卅萬名索馬利亞難民稱它為家。」廿三歲的部落客阿布度拉希表達了相同心聲,她說:「我稱達達布是家,我在這裡出生、成長,並學習到一切。」
她說,在關閉難民營的消息一出後,街上人們神情哀戚,他們彼此互道,「我們將何去何從?肯亞政府何時會叫我們離開?我們還能上哪兒去?」
人權組織抨擊肯亞政府的該計畫。「人權觀察」組織聲明說:「肯亞官員沒有提供可信證據證明該國任何一件恐攻是與索馬利亞難民有關,事實上,人權觀察也不知有索國難民因相關攻擊而遭判決的案例。」
國際特赦組織指責,該輕率決定「放棄其保護弱者的國際職責,並將使數以千計的生命危在旦夕。」該組織說,在安置第三國的速度緩慢之際,肯亞應考慮讓難民融入的解決之道,有些難民已住在肯亞數代了。

資料來源:2016.5.10自由時報