勞動部長陳雄文昨天任內最後一次到立法院備詢,不同於前幾周雙方炮火四射,昨出席立委多數讚許他任內作為,立委林靜儀更私下送上小禮物與卡片。

被問及給下任部長郭芳煜什麼具體建議?陳雄文提出包含解決關廠工人老案、勞保年金改革與再啟《派遣勞工保護法》等3大建議,直言上一屆會期沒完成立法,「這塊是我比較遺憾的地方」。

陳雄文昨天前往衛環委員會,進行就服法第52條修正草案,並就保障國際勞動人權進行報告並備詢,對立委所提修正案,包含刪除外籍勞工限制留台年限等內容都表示贊同,認為有助於縮短雇主人力需求空窗期、降低外籍勞工逃跑,並解決移工再支付高額仲介費等問題。

雖然立委與勞動部修法態度一致,但仍針對外勞權益提出多點要求,未來勞動部積極改變。立委王育敏指出,產業外勞有最低工資、最高工時、勞健保等保障,反觀家庭看護等社福外勞僅有健保,凸顯家事勞工保障法的立法迫在眉睫。陳雄文允諾,將把這點列入重點交接事項,由新政府做進一步研擬。

由於本周四行政院將內閣總辭,立委劉建國詢問陳雄文給下任部長什麼建議?陳雄文說,任內包含華隆案等延宕多年的老案都在處理且有點眉目,這些關廠工人老案,近期應慢慢處理掉。制度部分,包含勞保年金改革,之前部裡已做過很多討論,準總統蔡英文也說是當務之急,希望盡快解決。

陳雄文並說,之前推動《派遣勞工保護法》,上屆立院會期勞資雙方原已溝通的差不多,但正好遇上選舉不好推案「這塊是我比較遺憾的地方」,希望之後可盡快再推出法案。

被問到1年9個多月的任期感言?陳雄文說,很珍惜這趟經歷,過去沒有在勞工行政領域服務過,對可以幫助勞工朋友非常珍惜,但可惜時間不是太久。

資料來源:2016.5.10中時電子報