墾丁悠活麗緻渡假村涉嫌違法營業十四年,被爆違規才補辦環評,屏縣府雖「有條件通過」悠活營運,免除進入第二階段環評,但高雄高等行政法院合議庭昨推翻屏東縣府見解,判決撤銷環評案,全案可上訴。

屏縣環保局長魯台營表示,如果敗訴關鍵是未做二階環評,未來可能逕行二階環評。

悠活董事長甘錫瀅表示,對法院判決感到很遺憾,渡假村共有五區,一、二區沒問題,有爭議的是三、四、五區,判決後等於五分之三無法營業,損失很慘重。

悠活渡假村當年以集合住宅名義在墾丁國家公園內興建,二○一三年被踢爆部分區域違法經營旅館業,尚未完成環評,環保團體質疑渡假村合法性,後經墾管處勒令停業。

幾個月後,屏縣府審查悠活環評案時,以「有條件通過」做成環評結論,要求三年內達到汙水零排放等條件。二○一四年十月環保局再開環評會議修正環評結論,確認環評說明書經審查,悠活已無破壞環境之虞,毋須進入第二階段環評,引發在地環保團體與居民反彈,憤而提告。

屏縣府環評會有條件通過環評的理由,包括悠活承諾依法處理廢汙水,並擬定增設砂濾及活性碳等高級處理廢汙水的預防措施;悠活也承諾取得使用執照一年內達成廢水零排放目標。

但合議庭認為,環評會僅以悠活履行預防及減輕汙染措施,作為有條件通過環評的判斷依據,卻始終未檢視開發行為是否對環境有重大影響之虞,實質規避二階環評,程序違法。

合議庭也認為,悠活公司的動物生態調查,只有一年四季的生態環境資料,沒有充足的動物生態基礎資料,判定環評會非基於充足資訊認定事實,判決撤銷環評案。

另外,屏縣府也對悠活未經環評就經營旅館,裁罰一千三百多萬元不當利得,悠活公司提告要求撤銷,合議庭認為裁罰有理,判悠活敗訴。

資料來源:2016.5.11聯合新聞網