全球最大製藥公司輝瑞(Pfizer)13日宣布,為阻絕自家藥品用作死刑注射藥劑,已加強管控批發與經銷管道。目前全球25家大型藥廠均已設立這項限制。法律專家說,輝瑞此舉會帶來顯著衝擊,但「注射死刑」不會消失。

輝瑞13日在網站聲明表示,「我們生產藥品是為了服務病人、改善病情及拯救生命。所以我們堅決反對自家產品被用作死刑注射藥劑」。

輝瑞本就有防止產品被用作死刑藥劑的政策,這回屬於政策更新,納入去年收購之知名藥廠赫士睿(Hospira),其有數項藥物用作死刑藥劑。輝瑞除了加強控制批發商與經銷商,亦建立監控機制,確保他們照實配合。

紐約反死刑人權組織「緩刑」執行長佛雅女士以聲明讚許,「輝瑞的行動確立了製藥產業立場:反對錯誤地使用藥物」。

近年來,由於反對死刑人士的抗議,許多藥廠針對旗下常被用作死刑藥劑的產品實施管制。由於取得這類藥變得困難,使美國死刑執行次數連年下降。

持反死刑立場的美國「死刑資訊中心」研究稱,2015年有28名死囚遭到處決,創1991年以來新低。

面臨藥廠封鎖2項傳統用於死刑注射的藥品「戊巴比妥」(pentobarbital)與「硫噴妥鈉」(thiopental),有些州政府改用受試較不完全的藥品,例如「米達諾注射劑」(midazolam)。但這種藥藥效不穩定,發揮作用的時間長於預期。其他像德州則轉向第三方藥局,購買以前用的藥。

贊成死刑的「刑法正義法律基金會」法務主管謝德格說,輝瑞的作法雖會帶來顯著衝擊,但注射死刑不會因此消失。

資料來源:2016.5.14中時電子報