時代力量立委黃國昌今天召開「停止違法程序,保障納稅人權」記者會指出,他接獲民眾陳情表示,近來接獲台北國稅局電話訪問,要求調查1996年時候的所得稅案件,詢問當事人當時的所得稅狀況。黃國昌質疑,依法稅捐機關進行調查時,除通知將影響稽徵或調查目的者外,應以書面通知,台北國稅局根本就已經違法,應該立即改善。

民眾徐小姐表示,有接到未顯示的來電,詢問二十年前是否有匯出一筆錢給氣功團體太極門,該款項是贈與還是學費,感到很驚恐,害怕是詐騙電話。民眾洪先生批評,他也有接到類似電話,甚至電話中相關人員還要他提供身分證字號,根本就一頭霧水,公權力不該這樣用。

財政部賦稅署副署長王綉忠表示,這是特殊個案,過去幾乎都用書面調查,沒有用電話調查,將要求各機關嚴格遵守《稅捐稽捐法》的規定,要事先以書面的通知,讓受調查者知道事由。王綉忠表示,將會請台北國稅局檢討改進,並做出完整的報告。

資料來源:2016.5.18蘋果日報