國際特赦組織(Amnesty International)週四發表的排行顯示,中國、德國和英國的民眾是最願意接受難民的人,但秘書長謝蒂(Shalil Shetty)表示,民眾的接受度和政府的有相當一段差距。

根據法新社(AFP)報導,國際特赦組織在調查全球27個國家、約2.7萬名民眾後發現,許多中國、德國和英國民眾願意接受難民來到他們的家中住、或是到他們的社區、城市、城鎮、村莊和國家落腳,而俄羅斯、印尼和泰國民眾相較下最不歡迎難民。

自從敘利亞在2011年發生內戰以來,已經有27萬人喪生,大量敘利亞民眾因此逃到中東和歐洲。除此之外每年全球至少有百萬人因為戰亂和天災而流離失所。

中國有46%的受訪者表示他們願意讓難民進入他們家暫住,英國也有29%的人表示願意這麼做。德國則是每十個人中就有一人願意讓難民到家裡住,56%說願意讓難民來到他們的鄉鎮,高達96%表示願意讓難民來德國。俄羅斯受訪者中,則有61%的人拒絕讓難民來到俄羅斯落腳。

謝蒂表示,大部分的人覺得西方並沒有好好幫助難民,中國民眾雖然願意接受難民,但是中國政府並沒有採取行動實質接受許多難民。根據《華盛頓郵報》(Washington Post),德國去年接受了約100萬名難民,BBC則報導去年總共有130萬名難民在歐洲國家獲得政治庇護,德國就佔了約50萬名,英國則給予約10萬名難民政治庇護。

資料來源:2016.5.19中時電子報