美國奧克拉荷馬州參議院十九日以卅三票對十二票,通過一項新法案,規定執行墮胎的醫師在法律上屬重罪,除了為拯救母親性命而實施墮胎之外,其餘目的都將導致醫師的執照被吊銷。此一全美首見的法案已送交州長佛林(Mary Fallin)審查,她將有五天時間思考,並於廿五日前決定簽署或否決,亦可允許此法案在未經她簽字下通過。
由奧州共和黨籍州參議員達姆(Nathan Dahm)提出的這項法案,在眾、參議院皆為共和黨、「人多勢眾」的情形下,未經討論和辯論即以壓倒性的票數通過。達姆表明,「保護受孕的生命是州政府的核心責任」,並希望藉由這項新法案的進展,推翻聯邦最高法院在一九七三年通過的保障婦女墮胎權法案。佛林先前曾簽署多項反墮胎法令,她的發言人表示,在佛林審畢這項法案前,不便做出評論。
然而,該法案已被狠批與憲法背道而馳。奧州生殖權利中心指出,奧州是全美首個將執行墮胎的醫師列為重罪的地方政府,未來執行墮胎的醫師若想在該州取得或更換醫師執照勢必困難重重,這項反墮胎新法,顯示出該州議員的水準「再創新低」。
奧州州議院幾乎每年都會通過限制墮胎的新法。二○一三年,該州曾提出欲墮胎的女性事先必須觀看胚胎超音波,以及禁止服用可導致流產的藥物等法令,但先後遭到該州最高法院及美國最高法院駁回。過去五年內,該州也制定多項反墮胎新法,但其中有八項因違憲而被質疑。
過去一年來,包括阿拉巴馬、密西西比、西維吉尼亞在內等十二州,皆制定懷孕廿週後禁止墮胎的法律,如今奧克拉荷馬將墮胎醫師重罪化,可說是「進度」最超前的一州。

(資料來源:2016.5.21自由時報)

美國奧克拉荷馬州州長法林(Mary Fallin)周五否決了將墮胎列為重罪的法案。

《路透》報導,這項法案日前由該州共和黨多數的議會通過,要將墮胎列為重罪,為婦女執行墮胎手術的醫生,將會被撤銷執照,除非執行墮胎是因為「母親的生命受到威脅」。

同樣是共和黨、被認為是全美最反墮胎的州長法林卻發表聲明指出:「此法案過於模糊,導致醫生無法判定哪種情況是『必需保護媽媽性命』的時候」,因此法案可能會有違憲之嫌。

1973年美國聯邦最高法院羅伊訴韋德案(Roe v. Wade)判決承認婦女墮胎受到憲法隱私權保障,開啟墮胎合法化的大門。然而各州仍針對墮胎制定不同、限制不一的法律。反墮胎人士認為這項法案仍站得住腳,因為核發醫生執照是屬於州的權限。

支持墮胎權團體 Center for Reproductive Rights主席兼執行長諾薩普(Nancy Northup)聽到法林否決法案的消息,表達肯定態度:「法林今天做了件對的事,這項法案根本既違憲又危險」。

(資料來源:2016.5.21中央通訊社)