台東綠島民宿業者陳明憲,前天涉嫌拿魚槍射殺綠島海域僅存七隻的瀕危魚種「龍王鯛」,除大卸八塊外,還將魚屍照片截圖po網,業者雖辯稱是七年前拍攝,但截圖4G訊號卻露餡,遭網友戳破謊言,林務局昨會同海巡約談,業者坦承殺魚犯行,網友痛斥業者是「台灣之恥!」揚言抵制,要求出面道歉;專家痛心說,綠島是以潛水美景招攬觀光客,獵殺龍王鯛等於是殺雞取卵,應處以重刑。

討喜與人親近 綠島僅剩6隻
龍王鯛是「曲紋唇魚」的別稱,學名Cheilinus undulatus,又稱蘇眉魚、拿破崙,分布於南太平洋、印度洋等熱帶珊瑚礁海域,最大可長到二公尺,二百公斤以上,約可存活五十年,但近年受到大量捕撈數量急遽減少,據統計綠島之前僅存龍王鯛七隻、蘭嶼四隻,二○一四年被政府列為保育類動物,國際間也列為瀕危動物保護,前天遭獵捕並大卸八塊的龍王鯛重達四十一公斤(八十三台斤),專家推估至少要超過十年才可能長到這麼大。

稱七年前照被打臉
違法獵捕龍王鯛的民宿業者陳明憲(三十三歲)是土生土長的綠島人,家族在綠島擁有不少土地,他除了開設「阿憲民宿」外,平時最大嗜好就是打魚,當地居民透露,最近聽說他新買了一把威力驚人的魚槍,沒想到竟拿來獵殺明星魚種龍王鯛。
海巡調查,陳明憲前天在綠島大白沙海域,違法獵捕一隻龍王鯛,更拍成照片、並截圖上傳LINE群組向朋友炫耀,寫明「拿破崙83斤剛打上來」,有人看不下去將照片貼上臉書,立刻引爆網友不滿,肉搜並灌爆陳男民宿網頁,要求陳男說明,他見狀趕緊留言:「天大的誤會,七年前的照片現在拿來瘋傳。」網友卻打臉,指出截圖中手機顯示「4G」訊號,七年前不可能有,另陳男穿的耐吉運動拖鞋,也是去年新出的鞋款。

遭逮又辯海上撿到
海巡和林務局接獲檢舉,指陳男涉嫌拿魚槍獵殺龍王鯛,昨約談陳男到案,陳男見謊言被網友戳破,辯稱前天在大白沙海域看到一隻龍王鯛在海上載浮載沉,他拿著竹竿「不費吹灰之力就抓到」,拍照之後就已「海葬」,但在海巡反覆問訊下,陳男又改變說法,指稱撿到魚後不知如何是好,於是將魚切片後拿到綠島監獄附近掩埋。
海巡與東管處人員昨出動挖土機到綠島監獄旁的雜物堆中挖掘,果真挖出龍王鯛魚屍,但已遭到大卸八塊,清點後仍有半截魚身不知下落,致命傷為魚頭,陳男雖否認拿魚槍獵殺龍王鯛,但坦承將龍王鯛大卸八塊,至於是否有共犯及販售行為仍交代不清,海巡訊後已將他依違反《野生動物保育法》移送台東地檢署偵辦。

若消失恐生態失衡
林務局表示,中央研究院研究員鄭明修二年前曾在綠島海域調查,發現龍王鯛約只剩七隻,因龍王鯛以貝類為主食,龍王鯛若在綠島海域消失,會導致貝類在缺乏天敵狀況下大量繁殖,恐破壞生物鏈,影響海洋生態平衡。
陳男昨說謊遭戳破後,網友氣憤痛罵:「根本是綠島之恥!台灣之恥!」也有網友批評,陳男是民宿業者,卻不懂得珍惜海洋資源,被抓「活該!」也有人揚言抵制、要求陳男出面道歉,將向親友宣傳不要到陳男經營的民宿消費。
中央研究院生物多樣性研究中心研究員兼執行長邵廣昭批評,許多不肖業者根本明知故犯「只懂得吃和賺錢」,建議消費者應有保育觀念,不要食用五顏六色的珊瑚礁魚類,另政府也應設立海洋保護區,落實管理和取締。

環團:刑罰應加重
海洋公民基金會執行長翁珍聖則憂心說:「環境保育禁不起一次破壞!」強調綠島發展觀光已有一段時間,大部分業者都有環境保育的觀念,但就是有少部分業者為了個人利益去破壞,建議刑罰應再加重,相關單位也應該更重視、更積極的執法。
林務局表示,陳男已違反《野生動物保育法》第十八條規定,將面臨六個月以上五年以下有期徒刑,得併科二十萬至一百萬元罰鍰。

資料來源:2016.5.23蘋果日報