新任法務部長邱太三昨天指出,司法改革將以人民立場出發,先由法務部設網站蒐集民怨,再成立司法國是會議籌備委員會分區討論,最後做出決定後,交由常設的司改委員會規劃執行。
邱太三說,司法層面很廣,從前端偵查、審判到後來的矯正、更生,每個環節都很重要;過去司改方向是由專業人員規劃設計,總統希望未來能以人民觀點出發,特別是人民有關公平正義的思維跟法律制定的落差,會透過司法國是會議,從人民的司法觀點來從事改革。

籌備委員會將由總統府秘書長林碧炤擔任召集人,十五個委員有過半數為非法界人士,先分區召開實體會議,並以網路直播及網站讓無法參與會議的人表達意見,最後由國是會議決定方向,交給常設的司改委員會去落實。

邱太三說,未來蒐集司法民怨資料後會分成五至七類,例如司法民主化的主題下面會有人民參與審判的子題,但要採陪審制、仿效日本的裁判員制度或參審制,統由國是會議決定。

民間司改會執行長高榮志表示,希望這次的國是會議不要跟一九九九年一樣;當年司改會議失敗是因無法回應民意,希望這次擴大參與,讓熱愛國家的民眾關注司法議題、讓人民成為主角。中華民國律師公會全國聯合會理事長吳光陸說,將彙整各方對於司改意見再提出。

台北地院一名刑庭法官認為,人民覺得判決不公,來自於個別法官對事實跟量刑落差,每位法官成長背景不同,想法勢必有落差,要改變司法不被信任現況,人民參與審判是大趨勢。

曾任特偵組檢察官的律師鄭深元認為,要改變司法可由觀審制開始,循序漸進到參審、陪審,不應冒然實行陪審。另,現行制度是案件起訴後就是檢察官跟被告的事情,受害人在審理中不具任何地位,「被告在法庭可以答辯,被害人卻不行;被害人不應沉默,該有表達委屈的管道。」司法才能取得信任。

資料來源:2016.5.21聯合新聞網