河北石家庄兩名殘障者互相扶持,承包荒地種樹的故事,被美國新聞網CNN報導後,感動了無數人,在美國網路被點播數百萬次;他們一個眼盲、一個無臂,淌河水、採樹苗,就是一個揹一個,「你當我的眼、我牽你的空袖子」。

在石家庄井陘縣治理村,同為53歲的賈海霞、賈文其從小一起長大。賈文其3歲就因電擊失去雙臂,從此學會用腳做一切事情,還是1999年河北省殘障運動會比賽的游泳亞軍,後來到殘障雜技團表演,用腳寫書法是一絕。

賈海霞18歲外出打工,2000年在採石場被石頭擊中太陽穴,致雙眼全盲。迫不得已回到老家,一度有輕生的念頭,「以前我能看很遠很遠,現在我連對面來的人是誰都不知道。」

兩人砍柳樹枝來栽種

兩個難兄難弟都只靠政府的低保(低收入戶補助)過活。有一天,賈文其想起曾花25元(人民幣,下同)買過2棵楊樹,13年後其中一棵就賣了1800元。種樹造林或許是條活路。

治理村外頭有大片河灘地無人開發,兩兄弟就跟村委會商量,承包了50畝河灘地。那地完全不值錢,村委會也不收租金。

他們沒錢買樹苗,只能去砍附近最多的柳樹枝來插枝栽種。賈海霞每天拉著賈文其的空袖子,到處去找大柳樹,到樹底下,賈文其蹲馬步,讓賈海霞爬上去,聽賈文其指示,用柴刀劈下一段段柳樹椏子。

種800棵 僅存活2株

兩人再一步一顛,將柳樹枝帶到河灘去,灘上全是砂礫跟鵝卵石。用賈文其的眼睛,指示賈海霞持鐵桿子猛插入地,掏出一個洞,植入樹苗。賈文其再用腳推拉著塑膠桶,配合頸肩部力量,從河裡撈出一點水來澆灌。

第一年,他們種下800棵樹,只存活2株,村民譏諷他們在幹傻事。經過改進,選擇接近水邊的地方栽樹,第二年存活量有100棵左右。到2014年,兄弟倆植樹己上萬株。

這段故事在去年被美國CNN派專人採訪報導,畫面中,兩個殘障人士相依賴淌過河的畫面,幾乎要把人看哭了。不少美國人留言「這個世界需要多一點這種人」、「跟你們比起來,我才是殘障」、「即使肢體殘障,你們仍是這個世界的英雄」。

資料來源:2016.5.29中時電子報