日本北海道一對夫妻上周六報警,稱7歲兒子與他們到山林採摘野菜時走失,前天兩人坦承說謊,指當時為了管教不聽話的兒子,把他丟包在林間道路,想嚇唬他,沒想到5分鐘後折回,卻不見人影。由於現場是野熊的棲息地,上百名警消和學校老師,連日來在獵人陪伴下大舉搜尋,但到昨晚依然沒消息。

這起事件引發日本社會高度關注,失蹤男童田野岡大和在北斗市就讀小學二年級,當天他隨父母到鹿部野町的公園遊玩。由於他在河邊拿石頭往車子和旁人身上丟,父母勸阻無效;下午5時回家途中,父母氣得把他趕下車,罰他獨留七飯町東大沼的森林道路上,父親稱想藉此展現威嚴。

低溫8度僅穿T恤
沒想到車子開了5百公尺後,父親走回現場,小孩已不知去向。男童父親前天講出事實並道歉,稱起初報警時不敢照實說,是為了面子,怕被誤會虐待小孩。
當局昨繼續派出130人在半徑9公里的範圍,進行大規模搜索,當地全是森林,沒有民宅但有倉庫、空屋。
男童的親友也沿著道路不斷呼喊他的名字,但沒有任何消息。由於男童失蹤當晚曾下雨,隔天一早氣溫一度降到攝氏8.1度,男童只身穿T恤,又沒帶食物和手機,令人擔憂安危。

恐觸犯刑法遺棄罪
男童的祖父向《北海道新聞》說:「兒子和媳婦的個性都很好,很難想像他們會把小孩丟包。」律師秋山直人則說,將7歲童丟包在危險場所,超過正常管教範圍,恐觸犯刑法遺棄罪。

資料來源:2016.5.31蘋果日報