針對今部分地方豬農因瘦肉精美豬北上向行政院長林全抗議,農委會今發出新聞稿強調一定會捍衛台灣豬農權益,積極推動養豬產業升級,並以口蹄疫非疫區為目標,致力恢復台灣豬肉出口,另也會堅持國產肉品禁用瘦肉精政策。

農委會也重申,現推動各項政策中,未觸及任何有關於開放萊克多巴胺美豬的討論。而該美豬議題牽涉農委會、經濟部、衛生福利部等單位,在沒有完整的風險評估報告與科學證據出爐之前,不會討論是否開放。

農委會表示,風險評估牽涉到極複雜的科學方法論,橫跨畜牧生產和食品安全等不同領域,需要高度科際整合與跨部會合作,非單一部會或單一學科所能勝任,因此對於萊克多巴胺美豬,農委會目前仍堅守禁止開放的立場。

不過面對其他國家,如加拿大、西班牙、丹麥等國豬肉的競爭,農委會表示將以提昇國內養豬產業競爭力與國產豬肉品質作為施政重點,包含推動沼氣發電結合太陽光電的「綠能豬」,落實口蹄疫苗的注射等。

農委會表示,前政府2012年開放含萊克多巴胺美國牛肉進口,並修改規定放寬「乙型受體素(β-agonist,俗稱瘦肉精)」作為國內牛隻使用含藥物飼料添加物,新政府除堅決執行國產牛肉禁用瘦肉精政策,也會擴大推國產肉牛結合雜糧復耕和產銷履歷政策。

資料來源:2016.5.31蘋果日報