大陸官媒新華社公布五月底一場在北京等多處的維穩鎮暴演習,參演官兵多達數十萬人。適逢六月到來,敏感時機前演習引人關注。

報導稱,武警部隊為落實維穩要求,提高部隊履行職責使命,在考量國家戰略全局和新形勢下的總體國家安全觀,精心籌畫這起新年度的「衛士」系列演習。

演習於五月廿四日起連續五晝夜在北京、相關重點地區展開。演習參考多個國內外典型案例,設置十七類八十九個演練課題、一百一十六種演練場景、二千七百九十一組演練情況。

演習要求,所有參演部隊不經準備即進入情況,訓練部隊快速啟動應急回應,組織遠端機動,並以最快時間到達任務地域,全面鍛鍊部隊維穩實戰能力。

演習共動用兵力數十萬人、車一萬多輛、直升機十六架、船艇十三艘,累計機動十五萬多公里,檢驗五大類廿二種作戰樣式和一百八十多種戰法手段,梳理問題三千多個。

報導稱,有一百廿五名軍師級以上的武警部隊主官都參加了演習,訓練這些首長的組織、指揮作戰能力。事後更舉行大陸全國卅一個省區市三萬多名各級指揮官的電視電話會議,全面回顧並檢討演習得失,鞏固演習成果,推進實戰化訓練。

大陸近年發生多起恐怖攻擊以及群眾集結事件,維穩工作變成各地重任。中共十八大(二○一二年十一月)以來,中共總書記習近平即視察武警部隊三次,並對武警部隊作出維穩等重要指示。

大陸維穩經費開支愈來愈龐大,近年都呈十位數成長,二○一五年三月大陸財政部公布維穩預算為一千五百多億人民幣(約台幣七千七百台幣)。今年為一千六百多億人民幣,比前一年增加百分之五。不過,這只是中央的公共安全支出,未包括地方公共安全支出數字。

大陸財政部在二○一二年曾公布「全國公共安全支出」高達七千億人民幣。其中,中央公共安全支出預算為一千八百多億,地方為五千一百多億左右。但一三年以後僅公布中央公共安全支出預算,有外媒據此推算大陸全部維穩經費比軍費還高。

資料來源:2016.6.1聯合報