前總統馬英九昨天在臉書發表「六四事件」27周年談話,他呼籲,對岸應坦然面對過去執政不當,大陸當局若能平反「六四」,才能展現身為大國應有的氣度與自信。而進一步縮短兩岸人民距離最有效方法,就是以傾聽多元意見,善待異議人士來建立雙方共同的核心價值。

馬英九表示,這是他卸下總統職務後,第一個六四紀念日,也是第27次發表「六四」感言。他說,政府不當處理群眾運動或濫權侵害人民權益,世界各國都有前例,以台灣為例,政府從1995年起,開始平反「二二八事件」及「白色恐怖時期」。

20多年來,政府對受難者與家屬採取了認錯、道歉、立碑、立法賠償268億元、設紀念館、訂紀念日、公開歷史真相、回復受難者名譽等一系列的行動。儘管歷經了4位總統,3次政黨輪替,政府態度始終一貫,68年的社會傷痕,逐漸彌合。

馬英九強調,歷史錯誤或可原諒,但歷史真相不能遺忘。各國都有政府濫用公權力傷害人民的慘痛歷史,而處理歷史傷痛唯有「就事論事、是非分明、將心比心」。

馬指出,包括台灣、美國、德國、韓國等,都坦然面對過去執政不當,如果大陸當局能平反「六四」,勢必會讓全世界耳目一新,也才能展現大陸身為大國應有的氣度與自信。這不但可以提升領導人的高度,更能贏得兩岸人民與國際社會的尊敬。

馬英九並說,過去8年兩岸關係,是隔海分治67年來最和平繁榮階段。要進一步縮短兩岸人民距離最有效方法,就是傾聽多元意見,善待異議人士,建立雙方共同核心價值。唯有如此,大陸當局才能走出「六四」陰霾,兩岸關係也才能進一步提升。

同為政治受難者家屬的國民黨主席洪秀柱則表示,當年參與「六四」的一群人,對大陸今天改革開放成果,也有重大貢獻。他們呈現了對時代的敏銳,與希望高度參與的意願,才能讓大陸社會如此快速地擺回開放正軌,「當年那批六四菁英們追求民主法治的呼喚,不正是目前大陸一致走向的道路嗎?」

資料來源:2016.6.5中時電子報