天主教教宗方濟各(Pope Francis)2周前因接見法國1名被控隱瞞教士孌童罪的樞機主教,遭各界砲轟。他前天頒布手諭,規定處理兒童性侵案的主教若疏忽職守,將遭撤職處分。雖然教會現行法規已允許可因「嚴重因素」撤除主教職務,但教宗現將主教未通報兒童或弱勢性暴力案件清楚明列在這些因素中,矢言對性侵「零容忍」。

教廷多年飽受批評
教宗在手諭中表示,為加強教會保護兒童的工作,規定主教若疏忽未成年人被性侵犯的個案,將遭受免職的處分。如果疏忽的行為嚴重,教廷會展開調查,將涉案的主教撤職,但撤職的決定必須呈交教宗批准。這項規定也會應用在教廷人員上,所有教士若包庇犯有兒童性犯罪的神職人員都將被除去職務。梵蒂岡稱,新規定將於9月5日生效。
教宗強調,保護及照料兒童是整個教會的責任,教會的牧人更應負起這個責任。他說:「教廷愛所有子民,但更加要關顧和保護最弱勢的一群。」但有人質疑新規定是否有用,美國天主教大學教會法教授馬滕斯認為,新規定沒有太大突破。
教廷從2001年起就不斷捲入神職人員性侵兒童的醜聞困擾,但主教們常不採取行動究責,甚至包庇犯罪的神職人員,教廷因此飽受批評。受害者家屬多年來一直呼籲教廷採取更嚴厲的態度處置,而非僅將涉案人員調往另一個教區,而沒有展開調查或做出撤職處分。

資料來源:2016.6.5蘋果日報