被媒體稱為「英國最惡名昭彰戀童癖」的赫克爾(Richard Huckle),涉嫌在馬來西亞和柬埔寨猥褻及性侵23名兒童,最小的受害者僅6個月大。倫敦法院6日判決他無期徒刑,但大馬媒體與社群網站上一片罵聲,認為判決太輕了。
現年30歲的赫克爾於2006年3月首次在柬埔寨性侵1名2歲兒童,之後前往馬來西亞首都吉隆坡,在此猥褻及性侵22名介於6個月至12歲大的貧困家庭兒童,因此遭判22個無期徒刑,同時執行。但由於已被羈押488天,他還剩下23年多的徒刑,即可申請假釋。英國並沒有死刑。

赫克爾假扮成基督教會志工、英語教師、學生、攝影師等身分,深入吉隆坡的貧窮社區,取得家屬信任之後,對被害兒童伸出狼爪。他於2014年12月在倫敦蓋維克機場落網,並當場承認犯下71項罪行。
警方在他的隨身筆電與相機內查獲逾2萬張兒童色情照片,其中約千張是他自行拍攝。電腦中還有犯罪日誌,詳細記錄他性侵與猥褻多達191名兒童的過程,他甚至還自行製作「戀童癖與貧窮:孌童指南」準備販售牟利,教導孌童犯如何躲避查緝。
倫敦法庭的法官宣判後,旁聽席的1名女子大喊:「判你1000次死刑都算便宜你了!」大馬媒體則批判說,「191名受害兒童、22名馬來西亞兒童、2萬張不雅照、22個無期徒刑…但這禽獸24年後就能出獄!」社群網站上也有人質疑,赫克爾的獸行為何持續長達9年才被發現,指大馬缺乏兒童保護相關法律,疾呼應盡速立法。
 
資料來源:2016.6.8中國時報