聯合報系「偏鄉教育」願景工程報導獲得立法院回應,朝野立委提出偏鄉教育專法草案,教育部月底提出官方版本,立法院在這個會期可望通過交付委員會討論。

立法院教育文化委員會今天舉辦偏鄉教育專法公聽會,立委黃國書表示,他的母校位於南投縣鹿谷鄉的秀峰國小,當年他就讀時全校有7、800位學生,現在只剩下29人,他擔憂母校會從人間蒸發,希望這個會期將偏鄉教育專法付委討論。

文化大學教育系副教授王等元說,他曾在台北市一所明星國中教書,一年就有109人考上建中,他的家鄉國中從創校至今,考上第一志願學校恐不到九人。台灣學習落後問題,甚至比越南還糟,把學習落後的孩子帶起來是當務之急。他舉例,兩兄弟一個住帝寶(學習領先),一個住茅棚(學習落後),這樣的家庭(台灣)會和樂嗎?

王等元說,偏鄉教育問題,師資是王道,目前教師甄選嚴重偏食,沒辦法篩出有熱情、情緒管理好及有同理心的老師。

蘭嶼朗島國小校長胡龍雄說,台北市很多學生國中會考成績5A++,蘭嶼孩子要考B+都很難,他在偏鄉服務27年,核心問題是老師,朗島國小17名老師,代理代課教師占八名,有人為了考正式教師,教半年就離開。

TFT(為台灣而教)創辦人劉安婷說,每年到此季節,她的手機和LINE響不停,很多校長向她求救「有沒有老師?」每通電話都讓她很心疼,招得來、教得好、留得住,是偏鄉師資面臨的三大問題。

本報系偏鄉教育願景工程報導,第一個呼籲立偏鄉教育專法的學者陳超明建議,以偏鄉教育證制度,讓校長和教師在地化,參考日本作法,偏鄉學校行政人員可採共聘制。

雲林樟湖生態國中小校長陳清圳認為,偏鄉教育要站在國土規畫的高度看,讓偏鄉孩子的交通、社福、醫療都得到照顧。

資料來源:2016.6.14聯合報