近年來全球各地的性別意識皆抬頭,只要有些男女不平等的情況發生,就會引來輿論批判。加拿大今天就以尊重性別中性為由,表決通過要將國歌中帶有男性主觀字眼的一句歌詞改去。

綜合外媒報導指出,加拿大眾議會今天利用投票方式,表決通過要修改加拿大國歌《噢!加拿大》(O Canada)中的一句帶有男性主觀字眼的歌詞。該句歌詞為「您的子民都對您充滿真誠的愛。」(True patriot love in all thy sons command.),然而該歌詞是用「兒子」(sons)此一帶有男性觀點的字眼來代表全加拿大子民。加拿大眾議會基於尊重性別中性意識,決定將該句歌詞改為「我們大家都對您充滿真誠的愛。」(True patriot love in all of us command.)
在加拿大眾議院議員表決通過修改國歌後,他們就全體起立,以加拿大的兩種官方語言,法文和英文合唱加拿大國歌。

資料來源:2016.6.16自由時報