台南郵局郵務士黃聖展不滿公司實施工作衡量表,把郵差當機器人,並裁減郵差區段人力,增加工作量,特別發起全台郵差連署抗議,黃男從今天起請假5天,騎機車逆時針方向環島收集郵差連署書,為勞權發聲,要求廢除工作衡量表。
黃聖展的環島行程今早6時從台南出發,6時50分來到第一站高雄左營郵局,收取連署書後,7時45分來到第二站鳳山郵局,中華郵政工會理事吳國財率多位基層同仁放鞭炮歡迎,現場另有多位穿綠色制服郵差欲參與,卻遭主管制止,引發吳國財痛罵公司打壓、威脅,還處在威權時代。
黃聖展說,中華郵政實施工作衡量表,要郵差自己秤重填寫每日投遞信件公斤數、里程、小大宗投遞點等數據,再由總局換算出每人每日工時評量,該表成為郵局縮減區段和人力依據,引發郵差們不滿,因而才發起全台連署。這5天他要收集全台郵差連署書,要求別再讓郵差更血汗。
高雄郵局郵務科長蔡光揚回應表示,郵務士工作確實繁重辛苦,為均衡勞逸,7年前實施工作衡量標準,追求工作合理性,不過因制度的施行會有不同聲音,公司尊重少數不同意見,會再透過溝通謀求共識;至於制服員工參與被制止一事,蔡光揚說絕無壓制、抵制參與,是希望他們換便服再下來參與。

資料來源:2016.6.20蘋果日報