民進黨立委陳亭妃今天關切軍中自殺案件頻傳,國防部次長柏鴻輝說,軍中過去10年因精神壓力、工作情緒等就診近5萬人,他坦承防處機制確實要檢討,也將基層壓力列為檢討重點。

國防部電訊發展室蔡姓女少校日前在家中自縊死亡,國防部長馮世寬前往慰問上香時允諾會檢討減少軍中業務,希望改善軍中無形的壓力問題。

陳亭妃上午質詢時表示,蔡姓少校平時工作表現優秀,此案也進入心輔管制,但她的焦慮狀況從2月到6月越來越嚴重,難道軍中都沒有發現,也沒有讓她強制就醫嗎?

柏鴻輝表示,此案的調查報告還沒出來,但從蔡姓少校的同僚口中,獲得這方面的焦慮及其情緒上的反應,非常遺憾還是發生這樣的事情,他也坦承,「國軍在防處機制上還是有必要檢討」。

柏鴻輝一度哽咽表示,「其實我們也很難過,很不捨」,國軍真的要檢討到底哪裡發生問題,三層防處機制確實出了問題。

柏鴻輝指出,過去軍醫院十年來,軍隊中因為精神壓力、工作情緒等問題將近有5萬人就診,他認為這不是壞事,是正面表態,從醫院走出來的有很多人,留在醫院是少數,今天發生的憾事,尤其優秀人才心理的壓力旁人不知,自我要求甚高。

柏鴻輝表示,馮世寬允諾今年將所有訓練的基層工作壓力,列為今年年底檢討重點,如果工作壓力大的做調整,心理需要輔導強制就醫,希望未來軍隊是健康環境。

資料來源:2016.6.20中央通訊社