灣民政府成員洪素珠因發布辱罵老榮民的影片引發「素珠之亂」,行政院長林全昨在立法院答詢時表示,若行程許可,願去看榮民,他並強調,社會不該去挑撥,相信社會上絕大多數人都不會有族群對立。

政府會以行動 讓事件不再發生
「素珠之亂」仍餘波盪漾,百餘位「大陳島鄉情文化促進會」成員昨天也率百餘人,至新北市板橋區的台灣民政府抗議,要求為洪素珠事件出面道歉,抗議群眾原本打算「蛋洗」,但只丟了一、兩顆雞蛋即遭警方制止,雙方一度發生推擠,場面混亂。
中華統一促進黨也加入抗議行列,總裁「白狼」張安樂到場聲援,引起現場一陣騷動。
立法院昨進行施政總質詢,國民黨立委張麗善詢問出身高雄眷村的林揆對「素珠之亂」的看法,林揆表示,他看到相關新聞時也覺得非常不好,洪素珠挑撥社會族群對立是「不對的」,政府會以行動,讓未來相關事件不再發生。
張麗善話鋒一轉,詢問林揆洪素珠指的「中國難民」是誰?林揆委婉表示,應是指一九四九年後從中國撤退來台這些人;張麗善不滿意,直呼「她指的中國難民就是外省人嘛!」
林揆認為用外省、本省區分不是很恰當。張麗善則說,為什麼會有對立「你心知肚明」、「不只有一個洪素珠,而是有一群洪素珠!」林揆則強調「社會上不應該去挑撥這些事情」,相信絕大多數人都不會有族群對立。
民進黨立委陳瑩質詢時指出,國民黨團將提出「反歧視族群法草案」,她今年三月則已經提出「消除一切形式種族歧視國際公約施行法草案」,希望比照「兩公約人權施行法」,將國際公約國內法化、施行。
她認為,只要生在這塊土地的任何族群,不管宗教信仰、性別、族群等,都不該有差別待遇。林全說,他樂見更多促進族群平等相關立法。

資料來源:2016.6.15自由時報