華航空服員醞釀罷工,華航企業工會昨日表示,外部工會主導華航罷工,實屬無稽,不該讓少數人決定多數員工的未來;桃園市產業總工會反諷對方是御用工會,與資方站在同一方,兩陣營隔空交火。

由華航空服員為主所組成的桃園市空服員職業工會,連日來發動華航空服員罷工投票,投票將於21日到期。面對罷工一觸即發,華航企業工會昨日下午在松山機場舉行記者會,批評醞釀罷工事件已引起社會極大關注、重創公司努力經營的形象,蔡英文總統首次出訪都可能遭受波及,令許多員工憂心忡忡,理事長葛作亮呼籲透過體制內協商,走和平協議而非激烈抗爭,更邀請現役及退休員工輪流上台喊話「要安定、保工作」,希望其他員工在罷工前,謹慎思考可能帶來的後果。

華航工會祕書長王紀瑤說,華航約有1萬2000名員工,醞釀罷工約2000人,他們無法接受由少數人來決定多數人的工作權,若要罷工,也應由華航萬名員工投票決定,別被體制外的工會操作,最後變成由外人替華航員工做決定。

桃園市產業總工會則力挺空服員工會,反問為什麼機師、修護人員和空服員都要另外成立工會,因為現在的華航工會無法代表基層員工的聲音,甚至在5月31日大遊行當日,沒有與勞方站在一起,而是和總經理同開記者會,變成御用化工會。

桃園市空服員職業工會昨發出聲明,指罷工已達7成以上會員同意,只待開票後擇訂日期,同時批評華航工會顯然尚未了解此次罷工緣由,才會有「體制外工會」、「空服員決定其餘員工工作權」的說法,實屬遺憾。

華航強調,從未堅持苛扣空服員工時,無奈有心人士仍混淆視聽,公司不到最後關頭絕不輕易放棄溝通,也多次向主管機關說明願意釋出最大誠意協商,但任何決策須考量整體公司營運,並捍衛全體員工及股東的權益。

資料來源:2016.6.20中時電子報