歐洲聯盟執行委員會昨天公布2015年人權與民主報告,報告中再度點名並譴責台灣、美國、日本和中國等多個執行死刑的國家及地區,呼籲應儘速廢死。
對此,法務部政務次長陳明堂表示,法務部的終極目標要廢除死刑,但目前民調顯示,高達8成2的民眾反對廢除死刑,因此法務部已制定四大死刑政策,一、廢除唯一死刑,二、逐步檢討相對死刑,三、審慎適用死刑,四、審慎執行死刑。
司法院官員指出,死刑政策由法務部負責,目前法律仍有死刑,除非立法院修法或大法官宣告死刑違憲,不然法院仍需依法審判。
歐盟對外事務部昨天公布去年度的人權與民主報告,在廢除死刑欄目中顯示,去年保留死刑的國家大幅增加,但廢死的國家仍是多數,目前全球已有101個國家完全廢除死刑,另有33個國家已經10年未執行死刑。
歐盟再度公開聲明譴責伊朗、伊拉克、沙烏地阿拉伯、巴基斯坦、白俄羅斯、 埃及、日本、印尼、新加坡、中國、越南、台灣與美國在內多個執行死刑的國家。

資料來源:2016.6.21自由時報