家扶基金會今天公布青少年創傷調查報告,1成5國高中受訪者表示曾未經同意被侵犯私密處,男生比率竟然還高於女生。

家扶基金會今天舉行兒保議題記者會,公布青少年創傷調查報告,並邀請青少年代表現身說法。

家扶於今年5月針對國高中學生調查,有效樣本數為1047份。調查發現,颱風、地震等天災高居創傷事件首位(33.1%),其次是被家長或師長等照顧者嚴重處罰(15.8%)、曾目睹有人嚴重受傷或致死(15.7%)、未經同意被侵犯私密處(15%)。

其中,調查也顯示,有157名受訪者曾未經同意被侵犯私密部位,包含93位國中男生和21位高中男生,是國高中女生的近3倍。

除了天災對兒少心理創傷有影響,目睹暴力、霸凌也可能造成兒少心理創傷。即將升高中的小柔表示,小學時曾遭受班上帶頭同學號召其他同學排擠疏離,還幫她亂取不好聽的綽號,後來經過媽媽的安慰與智慧引導,才漸漸改善同儕關係。

小琪則是八仙塵爆意外的受難者,當天在八仙樂園打工而受難。她表示,意外發生後,內心充滿對未來的恐懼,不知道如何走下去,幸好有家人、同學及學校老師的陪伴及關心,讓她漸漸回復笑容與自信,不只考到救生員執照,還在今年高中畢業典禮上大秀舞姿。

小琪表示,說不難過是騙人的,但她會講出來,也會對不同的人講,她覺得「保持好心情是對傷疤最好的解藥」,即使傷疤還在,她還是可以做自己。

家扶基金會表示,兒少遭遇天災、人為或意外創傷時,除了身體受傷,也可能導致精神及心理創傷,若無適切協助,心理陰影可能會影響孩子社會適應與人格成長,因此提出重要他人三補帖,呼籲面對身旁心裡有傷的青少年,「生活層面多關切、少年傾訴耐心聽、情緒宣洩講書寫」。

資料來源:2016.6.21中央通訊社