聯合國人權事務高級專員胡賽因(Zeid Ra’ad Al-Hussein)20日在瑞士日內瓦發布最新報告,敦促緬甸新政府採取行動,解決緬甸境內穆斯林羅興亞人(Rohingya)遭宗教迫害、面臨種族滅絕的問題。但翁山蘇姬仍不願正面回應如何處理相關問題,而是要求勿再使用「具有爭議性」的「羅興亞人」一詞。

該報告指出,羅興亞人被任意剝奪國籍,行動自由受到嚴格限制,生命安全遭威脅,受教權與工作權被剝奪,就醫困難,面臨強迫勞動、性暴力、投票權被剝奪等政治權利受限等侵害。此外,極端佛教組織煽動仇恨與宗教偏執的言行日漸嚴重,已達到讓人警覺的程度。胡賽因也首度指出,對羅興亞人的長期迫害可能構成「危害人類罪」(crimes against humanity),這是國際犯罪,代表嚴重、普遍、全面的人權侵害。

聯合國人權理事會緬甸事務特使李亮喜(Yanghee Lee),20日與緬甸實質最高領導人、外交部長翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)在緬甸首都奈比多(Nay Pyi Daw)首度會面,討論包括羅興亞人在內的緬甸人權問題,但翁山蘇姬並未正面回應羅興亞人的相關議題,反而要求李亮喜不要使用「羅西亞人」稱呼這群遭受壓迫的穆斯林少數族群。

事實上,對於緬甸境內羅興亞人的人道危機問題,翁山蘇姬始終採取迴避的冷處理態度,絕口不提「羅興亞人」,這種做法受到海外人士與緬甸國內一些人的批評,美國總統歐巴馬2014年曾要求翁山蘇姬處理這個問題,西藏流亡精神領袖達賴喇嘛則直指,同為諾貝爾和平獎得主的翁山蘇姬有「道德責任」去解決羅興亞人問題。

緬甸有130萬羅興亞人,信奉伊斯蘭教,15世紀起定居在該國西南部、孟加拉灣東岸的若開邦(Rakhine State),當局不承認他們是緬甸公民,堅稱他們是西邊鄰國孟加拉來的非法移民。2012年6月,羅興亞人與若開邦當地佛教徒發生一場宗教種族衝突後,羅興亞人糟糕的處境雪上加霜,14萬人被迫逃離家園,留下來的羅興亞人被政府隔離圈禁在特定地區,家園降格為難民營,生活環境惡劣。

報告原文
"Human rights violations and abuses against Rohingya Muslims and other minorities in Myanmar – Report of the United Nations High Commissioner for Human Rights"
http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/HRC/RegularSessions/Session32/Documents/A_HRC_32_18_AUV.docx
資料來源:2016.6.21新頭殼