我國環評制度將有大變革,未來將納入社會影響評估。環保署副署長詹順貴昨(21)日拋出將建立「社會影響評估技術規範」主張,未來只要開發案涉及到居民生活改變、土地使用型態改變或限制,就須進行社會評估。

外界預期,未來涉及土地徵收的大型開發案,包括大型工業區開發及類似桃園航空城,環評將納入社會評估。

這是我國環評制度首度納入社會評估。詹順貴說,這是全新制度,將仿照國外作法引進,將花一年至一年半時間建立「社會影響評估技術規範」。

他並表示,我國環評制度一直以來著重在環境影響,如空氣、水、海洋等,而未重視開發行為對居民生活的衝擊,例如區段徵收會使當地居民遷移,開發案會影響原住民權利等,未來將納入環評,須進行社會評估。

環團建議在二階環評範疇界定時將社會影響評估納入;詹順貴說,只要涉及到對居民生活衝擊或土地使用改變,一、二階環評都要做社會評估。

新政府將大幅改變現行環評制度,詹順貴表示,環保署將修改「環境影響評估法」,預估九個月內提出草案,供外界了解,並於一年內送行政院審查。

新政府環評制度最大的改變就是,原本由開發單位撰寫的環評報告,未來將改由環保署招標,委託顧問公司執行。此外,現行21位環評委員中,三分之一將由公民團體推薦的專家代表。

環保署昨日下午邀請環保團體舉行環評制度公聽會,多數環團支持上述方向。

詹順貴表示,未來要積極發揮環評「實質篩選功能」。

資料來源:2016.6.22聯合新聞網