為進一步落實蔡總統宣示原住民族土地與語言政策,政院秘書長陳美伶今天在立法院報告指出,行政院將於下會期將提出「原住民族土地及海域法」草案及「原住民族語言發展法」草案送立院審議,以期制定更符合族人期待及落實原住民土地正義及語族文化發展之政策。
立法院司法及法制委員會今審查委員廖國棟等27人擬具「促進轉型正義外來政權統治原住民族時期原住民受損權利回復及補償條例草案」、審查親民黨黨團擬具「原住民族歷史正義及尊嚴恢復條例草案」、審查委員陳瑩等17人擬具「促進轉型正義條例草案」、繼續審查委員鄭天財等23人擬具「促進轉型正義回復原住民族傳統領域土地條例草案」、繼續審查時代力量黨團擬具「歷史正義與權利回復法草案」。
報告指出,原住民族議題是蔡總統在競選時的重要政見之一,在公平正義議題上,政府會秉持相同原則,面對原住民族議題,新政府會用道歉的態度,來面對原住民族相關議題,重建原住民史觀,逐步推動自治、復育語言文化。這是國家既定政策,也是未來重要施政方針。

資料來源:2016.6.27自由時報