大陸公安繼從肯亞、馬來西亞等地押解台籍電信詐騙犯到大陸後,昨再自柬埔寨將25名台嫌押回浙江溫州市偵辦,外交部深表不滿,指示辦事處向柬國表達嚴正關切與遺憾;法務部雖稱遺憾,仍強調將繼續與陸方對話,關切台嫌狀況外,呼籲陸方盡速研商兩岸合作偵辦的處理方式。

法務部表示,大陸公安與柬埔寨警方合作,在金邊查獲電信詐騙機房,自6月13日起陸續逮捕涉嫌的犯罪集團陸籍、台籍成員共39人;法務部昨天中午接獲大陸公安部通報,柬國昨已將25台籍嫌犯遣送大陸浙江省溫州市。

法務部表示,13日獲悉此事後,即聯繫陸方了解情況,亦要求陸方勿將台籍嫌犯逕自帶回,交由我方帶回,並在兩岸長期累積的合作與信任關係上合作偵查。

外交部也指出,第一時間指示駐胡志明市辦事處派員前往金邊交涉,並試與柬國檢調機關合作調查取證,但大陸援例主張受害者均為大陸籍,要求將所有犯嫌遣送至大陸。

由於被害人均為大陸人,且陸方已於日前派辦案工作組親赴柬國並與柬國合作協查此案。由於大陸與柬國亦簽有引渡條約並積極交涉人員遣送大陸事宜,致使我方未能交涉成功。

法務部表示,對柬國及大陸作法表示遺憾。但法務部仍將本於強力打擊跨境電信詐騙決心,在兩岸司法互助及共同打擊犯罪協議之基礎上與陸方對話。外交部則呼籲,國人切勿抱持僥倖心態前往海外從事包括電信詐欺等不法行為,以免得不償失。

資料來源:2016.6.25中時電子報